8月も終わるというのに、まだまだ日差しが強く、太陽の光が「刺さる」ようですね。
食事量と体重が落ちている方も少なくないです。
さすがに、この酷暑では…ですが、心身を守るためにも、食べやすいものを少しでも多く、
食べられると安心ですね。
例えば・・・プリン、ゼリー、ヨーグルト。3つとも形状や触感は似ていて、
冷たくて喉越しが良く、暑い日でも食べやすいものですが、カロリーやたんぱく質の量は
違います。
果物ゼリーは、大きいものを食べても、カロリーやたんぱく質はほとんど摂れません。
が、乳製品や卵を使ったプリンやヨーグルトは、カロリーとたんぱく質が摂れます。
こんな小さな工夫でも、明日の元気に繋がりますよ^^。
秋鮭をもっと美味しく!
暑さが落ち着いたら、おススメの魚料理のご紹介です。
もう少し経つと、スーパーの店頭に旬を迎えた「秋鮭」がたくさん並びます。
この秋鮭に合わせるソースを変えて、お楽しみください!
細かい分量は気にせずに・・・
<秋鮭 素焼き&衣2種類>
①秋鮭を食べやすい大きさに切る
②素焼き・片栗粉の衣・パン粉の衣~お好きな衣を選んで
③衣をつけた鮭は油で揚げる。他は素焼きにする。
<ソース 3種類>
素焼き・・・市販のポン酢だけでじゅうぶん美味しい!お弁当のおかずにも。
唐揚げ・・・エスカベッシュソースをかける。ソースのレシピは・・・
酢:大さじ3 砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2 こしょう:少々
オリーブ油:大さじ3 おろしにんにく:小さじ1/2
フライ・・・ゆで卵にとマヨネーズでタルタルソースを作る。お好みでピクルスや
”らっきょう”を入れても美味しいです。
<赤と黄のパプリカで彩りとビタミン源をプラス!>
咀嚼に問題ない方は、生のままでも、軽く下茹でしただけでも食べられます。
噛むことが難しかったり、飲み込みに不安がある方は、パプリカの皮をむくと、
とても柔らかくなって食べやすくなります。
パプリカの皮は、魚焼きグリルに入れて、表面が黒く焦げるまで焼きます。
そうすると、おもしろいように皮が「ペロっ」とむけます。
お好みの大きさに切り、エスカベッシュソースやタルタルソースに混ぜて
鮭に添えて下さい。
ほんの少しだけ工夫して、「食欲の秋」を元気に迎えましょう!
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