暑い夏でも、しっかり食べましょう!

早くも関東地方は梅雨明けしましたね。

自転車で移動することが多い私達にとって、雨は歓迎できないことではあるものの、

降るべき時に降らないと、大地からの恵みの数々にも影響が出てしまいます。

私たち人間も「渇き」は禁物。

温度調整された室内でも、脱水症は起きてしまいます。

口渇感を感じなかったとしても、こまめに水やお茶で水分補給しましょう。

 

また、暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがちです。

水分を摂ることは大切ですが、水分だけでは必要な栄養が足りません。

体力を消耗してしまう暑い夏も、しっかり食べないと夏バテしてしまいます。

そんな時、宮崎の郷土料理として有名な「冷や汁」はいかがでしょうか?

焼き味噌を溶いた出汁に、豆腐やきゅうり、ほぐした焼き魚、大葉、みょうがなどを加えてご飯にかけてただきます。

味噌を「焼く」ことで、より香ばしくなり、食欲をそそります。豆腐・魚といった「たんぱく質」も摂れるので、

高齢の方にもおススメです。

 

冷や汁(2人分)

木綿豆腐  1/2丁

鯵の干物  2枚

きゅうり  1本

みょうが  適量

大葉    適量

味噌    大さじ2

出汁    2カップ

白すりごま 適量

ご飯    適量

 

①鯵の干物を焼き、骨を取って身をほぐす。豆腐は水を切る。

きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩でもむ。 みょうがと大葉を千切りにする。

②味噌をアルミホイルに乗せて、トースター等で少し焦げ目が付く程度に焼く。

③ボールにご飯以外の材料を入れて混ぜる。

 

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