春のポタージュ

今年の連休前半はお天気に恵まれていますね。                                                                                                                                           本来なら、外へ出て春を満喫したいところですが、今年は「ステイ・ホーム」、食事で春を感じましょう!

新物のたまねぎとじゃがいもをベースに使ったポタージュスープをご紹介します。
マッシュルーム・クレソンを使ったポタージュのご紹介ですが、春キャベツやセリ、たまねぎを多めにして新たまねぎの甘みを楽しむのも、おススメです。要は、お好みの野菜でOK!
分量も一応、記載しますが、家庭料理ですもの、細かいことは考えず、好みの味の液体(コンソメスープ+牛乳)に、炒めた野菜を混ぜ、ミキサーにかければ、美味しいポタージュの出来上がりです。

★とろみの強弱はじゃがいもの量や水分で調整出来ます
★バターや牛乳を使っているのでエネルギーアップ&たんぱく質も摂れます
★濃厚にしたい場合は、牛乳の量を減らして生クリームを加えたり、バターを多めに
★里芋など和の野菜を使うときは、たまねぎの代わりに長ねぎを使っても美味しく出来ます
★食欲が落ちているときは、冷やしてみると食べやすくなるかも
★ご飯やパンを加え、チーズをかけてトースターで焼くと、グラタン風に大変身!

ご家族皆さんで、お試しください♪

<1人分の材料>
マッシュルーム…7~8個程度またはクレソン…20g程度
たまねぎ…1/8個
じゃがいも(小)…1/2個
バター…適量
水…100ml
コンソメ…1/4個
牛乳…100ml
塩…少々
こしょう…少々

<作り方>
① 野菜を全て小さく切る
② ①をバターで炒め、軽く火が通ったら水を加えて加熱する
③ 野菜がやわらかくなったらコンソメ・牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる

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